05.04.2019 | 19:30

Kreuzkirche Henstedt-Ulzburg
Hamburger Straße 30

Beschreibung

Johann Sebastian Bachs Cello-Suiten sind für jeden Cellisten ein Heiligtum und ein Wunder. Ganz besonders die Préludes dieser Tanzsuiten regen mit ihrem improvisatorischen Erzählstil und ihrer enormen emotionalen Tiefe Spieler und Hörer gleichermaßen zum Nachdenken und Träumen an. Erzählen sie zusammen nicht vielleicht eine große Geschichte - eine Geschichte über universelle menschliche Gefühle, Charaktere und Affekte, über Spiritualität und das Leben an sich - am Beispiel Jesu Christi. Dies steht als These, als Idee über dem musikalisch-literarischen Abends mit dem Titel „PRÉLUDES“
»Mit aller Musik soll Gott geehrt und die Menschen erfreut werden. Wenn man Gott mit seiner Musik nicht ehrt, ist die Musik nur ein teuflischer Lärm und Krach«, so Johann Sebastian Bach über seine Vorstellung der eigenen Kunst und ihrer Bedeutung - Aussage eines zutiefst religiösen Künstlers und Menschen. Dieser Spur nun folgt der bekannte Hamburger Cellist Johannes Raab mit seiner ganz persönlichen, von tiefem Verständnis geprägten Interpretation der Sechs Cello-Suiten, die das Zentrum des Konzertprojekts bilden Diese werden ergänzt um drei weitere Stücke: ein Prélude des in Hamburg lebenden griechischen Komponisten Ioannis Papadopoulos, ein weiteres Prélude des Cellisten Johannes Raab sowie „Gramata cellam“ des lettischen Komponisten Peteris Vasks, die den Bogen in die Moderne schlagen.
In einer zweiten Ebene werden dieser durchweg hochemotionalen, eindringlichen wie ergreifenden Musik treffende illustrierende Texte beigestellt, welche die differenzierten Stimmungen der Musik aufgreifen, reflektieren, inhaltlich fortführen oder auch vorwegnehmen. Dafür wurden Worte aus dem Neuen Testament in der Übersetzung Martin Luthers, Ausschnitte aus Walters Jens´ Betrachtungen der Evangelien und Auszüge aus dem Roman »Die letzte Versuchung« des sprachgewaltigen griechischen Schriftstellers Nikos Kazantzakis sinnfällig ausgewählt.
Durch die glanzvolle instrumentale Interpretation und die gelungene Dramaturgie wird in der Verbindung von Musik und Wort eine spannungsvolle Dimension des Erlebens erreicht, die den Zuhörer auf eine außergewöhnliche Reise mitnimmt und zutiefst zu berühren vermag.

Tickets und Verkaufstellen