Gottesdienst-Teams

Ehrenamtlichen Helfer unterstützen die Pastoren bei der Gestaltung, Vorbereitung und Durchführung von Gottesdiensten. Schola und Lektoren wirken in jeder Ev. Messe an der Seite der Pastoren mit.

Die Familiengottesdienste werden von Ehrenamtlichen liebevoll vorbereitet, Anspiele werden einstudiert, Lieder werden zusammen mit dem Kantor einstudiert u.v.m.

Der Küsterdienst (Begrüßung der Gottesdienstbesucher und das Kollekten-Einsammeln) wird ebenfalls ehrenamtlich versehen.

Es gibt weitere "unsichtbare" Helfer, die den Altar mit Blumen schmücken und andere, die den Schaukasten passend zur kirchlichen Jahreszeit gestalten.

Eine (Choral-)Schola (lateinisch: schola cantorum, „Singschule“) ist ein Chor, der in der Liturgie den meist einstimmigen Choral singt. Unsere Schola, gekleidet in liturgischem Gewand - singt in den Messen zusammen mit dem Liturgen den Antiphon, Psalm und ggf. den Halleluja-Vers des Tages. Die Scholisten sprechen zusammen mit dem Lektor und Liturgen die Fürbittengebete. Schola und Lektor ziehen an Festagen zusammen mit den Pastoren in die Kirche ein.

Der Lektor (lat. lector = Vorleser) ist ein ausgebildeter Laie, gekleidet in liturgischer Kleidung, der an der öffentlichen Wortverkündigung beteiligt ist. Die Lektoren wurden nach ihrer Ausbildung innerhalb eines Gottesdienstes eingeführt. Die ureigene Aufgabe ist das Vortragen der Epistel-, Evangeliums- und gelegentlich alttestamentlichen Lesung. In unserer Gemeinde hilft der Lektor außerdem dem Pfarrer bei der Austeilung des Heiligen Abendmahls. Die Verwaltung der Sakramente obliegt jedoch dem Gemeindepastor.