Chöre

Es heißt, dass wir eine sangesfreudige Gemeinde sind. Dies merkt man nicht nur in den Gottesdiensten, sondern auch an den Gesangsgruppen in der Gemeinde. Martin Hageböke betreut die Kantorei, übt mit dem Kinderchor und baut zurzeit einen neuen Jugendchor auf.

Kinderchor

Im Kinderchor trifft sich eine fröhliche Gruppe von ca. 30 Kindern im Gemeindehaus der Kreuzkirche. Neben dem regelmäßigen Singen in den Gottesdiensten liegt ein Schwerpunkt der Kinderchorarbeit im Einstudieren und Aufführen zweier größerer Kinder-Musicals jährlich.

So wurden in den letzten Jahren Singspiele zur Weihnachtsgeschichte im Heiligabend-Gottesdienst, "Max und Moritz" und "Till Eulenspiegel" von G. Kretzschmar, "Die Geschichte von Bileam und seiner gottesfürchtigen Eselin" und "David und Jonathan" von G. P. Münden, "König Drosselbart" von G. M. Göttsche u.a. aufgeführt.

Wir freuen uns immer über neue Kinder, die bei uns mitsingen wollen! Wir haben zusammen viel Spaß bei der Probenarbeit und freuen uns auf dich!

Wir treffen uns mittwochs im Gemeindehaus der Kreuzkirche.:

Kinder im Alter von 5 bis 8 Jahren: um 15Uhr

Kinder ab 9Jahre: um 15.45 Uhr

Infos und Anmeldung: Martin Hageböke

Kantorei

Die Ausgestaltung von Gottesdiensten gehört zur Hauptaufgabe der Kantorei. Es werden aber  auch Konzerte zusammen mit anderen beteiligten Gruppen eingeübt und aufgeführt. Die Kantorei nimmt auch gelegentlich an regionalen Gesangsprojekten/Workshops des Kirchenkreises teil.

Es werden immer sangesfreudige Erwachsene gesucht, die Spaß am Singen vorwiegend geistlicher Lieder haben. Haben Sie Mut! Auch als Laie mit geringen Kenntnissen sind Sie willkommen. Sie werden das gesellige Zusammensein nicht mehr vermissen wollen!

Die Kantorei der Kreuzkirche singt in der Regel einmal monatlich im Gottesdienst und gibt ein bis zwei größere Konzerte / Oratorienaufführungen im Jahr. Neben den wöchentlichen Probenabenden unternimmt die Kantorei zu gegebenem Anlass Probenwochenenden und Chorfreizeiten, bei denen auch der gesellige Teil des Chorsingens nicht zu kurz kommt.

Aus dem Repertoire der letzten Jahre:

J. S. Bach: Weihnachtsoratorium I - VI

C. Saint-Saens: Oratorio de Noel ,  A. Vivaldi: Gloria

C. Loewe: Das Sühnopfer des neuen Bundes (Passionsoratorium)

R. Keiser: Markuspassion, W.A. Mozart: Requiem J. J.

Ryba: Böhmische Hirtenmesse, J. S. Bach: Div. Kantaten

Probe: Montags 20 Uhr, Gemeindesaal, Hamburger Str. 30

Leitung: Martin Hageböke

Unten sehen Sie Video-Mitschnitte von Auftritten während der Kunst- und Kulturwoche 2010, Henstedt-Ulzburg,  „Nacht der Chöre" in der Petruskirche.