Jugend an der Kreuzkirche

Jesus sagt: Nicht Ihr habt mich erwählt,

sondern ich habe Euch erwählt. - Johannes 15,16

Die Jugendarbeit bei uns an der Kreuzkirche ist bunt, wild und stetig am wachsen! So manch einer wundert sich über das wilde Leben im Gemeindehaus und in unserer Kirche, wenn unsere Größeren samt ihrer Musik im ganzen Areal zu hören und zu sehen sind.

Das Schöne und Wichtige bei uns an der Kreuzkirche ist, dass die Jugendarbeit fast vollkommen selbst von Jugendlichen für Jugendliche ausgestaltet wird.

Wenn Du also auch Lust hast, Dich in unseren vielen Gruppen oder Teams einmal auszuprobieren, neue Freunde und dabei auch den Gott kennenzulernen, der auch Dich liebt und ruft, schau doch einfach mal bei uns vorbei! Wir freuen uns auf Dich!

Einige unserer wichtigsten Treffpunkte und Aktionen findest Du oder deine Eltern / Erziehungsberechtigten hier aufgelistet.

Ansprechpartner:

Diakon Tobias Knöller (Dipl. Rel.päd., FH)

Tel.:   04193 / 99 75-0

Email: knoeller_diakon@kreuzkirche.de

"LightNight", "Saturday-Night-Fever", & Taizé ...

... Bitte was??

Falls Du jetzt nur auf Spanisch "Bahnhof" verstanden hast, erklären wir Dir gerne, was sich hinter unserem bunten Glaubensleben hier an unserer Kreuzkirche Ulzburg abspielt:

Die "LightNight"

Einmal im Jahr feiern wir die "LightNight", ein übergemeindlicher Jugendgottesdienst mit cooler Musik, gechillter Stimmung, einer tollen Predigt und im Anschluss einem leckeren Buffet und lockerem Zusammensein bei uns im Gemeindehaus. Die nächste "LightNight" feiern wir am Freitag, 17. November 2017 um 19 Uhr!

Das "Saturday-Night-Fever"

Ab Advent 2017 starten wir unser "Saturday-Night-Fever", eine wöchentliche Andacht am Samstagabend von und für Jugendliche, bei der junge Christen predigen, gemeinsam singen und beten und zusammen das Abendmahl feiern. Im Anschluss gibt es im Jugendraum eine tolle Gemeinschaft zu erleben, der Kochlöffel wird gerührt, Filme über unsere riesige Beamer-Anlage gesehen, Spotify zum glühen gebracht u.v.m.

Natürlich sind zum "Saturday-Night-Fever" nicht nur Jugendliche, sondern auch Junggebliebene eingeladen. - Nähere Infos folgen bald!

Die Taizé-Gebete und -Fahrten

Zusätzlich gestalten wir unregelmäßigen Abständen Taizé-Andachten in der Kreuzkirche aus, die in ihrer meditativen Art so ganz anders schön sind und uns doch gerade dadurch Gott ganz persönlich spürbar werden lassen. Gekrönt wird dieses Erleben durch die jährlichen Fahrten in den Herbstferien ins Jugendkloster nach Taizé in Frankreich, aus dem wir alle immer wie von Gott verzaubert wieder zurückkehren.

Jugendtreff "Cross-Over"

Unser wöchentlicher Jugendtreff „Cross-over!“ an jedem Donnerstagabend von 18.30 bis ca. 21 Uhr (Ausnahme der Schulferien) ist für viele Jugendliche eine lockere Zeit zum Reden, Musik hören, gemeinsamen Essen, Diskutieren, Beten, Lachen und manchmal auch Weinen. Darüberhinaus planen wir hier DVD-Übernachtungen, Gebetswachen, stellen erfolgreiche Teams für das alljährliche „Midnight-Basketball-Turnier“ zusammen - 2013 setzten sich unsere erfolgreichen Jugendlichen gegen 15 weitere Teams durch und gewannen den 1. Platz - und vieles mehr.

"Vom Hugo zum Boss!" - Unsere Teamer

Doch bei allen unseren Treffen und Angeboten steht der in der Mitte, der uns alle zu sich gerufen hat: Jesus Christus!  Viele Jugendliche spüren bei uns den Ruf Jesu gerade auch dann, wenn sie nach der Konfirmation unseren Teamer-Kurs „Vom Hugo zum Boss“ absolvieren, in dem sie ihre von Gott gegebenen Gaben entdecken und zu neuen Mitarbeitern an unserer Kreuzkirche ausgebildet werden. Unsere vielen Teamer sind die größte Stützen unserer Jugendarbeit: In vielen Bereichen der Kinder- und Jugendarbeit engagieren sie sich und probieren sich durch viele eigene Ideen und Projekte aus. Als Zeichen ihrer vollwertigen Mitarbeiterschaft erhalten sie nach dem Teamer-Kurs in einem feierlichen Gottesdienst ihre Teamer-Cards sowie ihre bischöflichen Teamer-Urkunden - vor allem aber den Segen Gottes, der sie in ihrem Wirken begleitet.

In wöchentlichen und monatlichen Treffen beraten die Jugendlichen dann sowohl im GoDi-Team, im Technik-Team, im Konfi-Team, Anspiel- und Predigt-Team sowie in der Konfi- und Jugendkreis-Leitung als auch im neu vom Kirchengemeinderat eingesetzten Jugend-Arbeitskreis darüber, wie die Jugend für die Jugend in unserer Gemeinde das Leben gestalten will.

Sommer-Jugendfreizeiten nach Südtirol

Das absolute Highlight unserer Jugendarbeit stellen die jährlichen Sommer-Jugendfreizeiten nach Südtirol (Norditalien) dar, wo wir seit 2011 unglaubliche 2 Wochen voller Workshops, Wanderungen, Sport, Gottesdienste, Poolpartys, große Tagestouren (u. a. nach Venedig, Florenz, Verona, an den Gardasee, etc.) uvm. verbringen.

Die Teilnehmerzahlen wachsen stetig an und erreichen dabei auch viele Jugendliche, die vorher noch nicht ein Zuhause an unserer Kreuzkirche gefunden haben. Die nächste Südtirol-Freizeit findet vom 20.07. bis 04.08.2018 statt. Reserviere Dir rechtzeitig einen Platz - bist Du auch dabei?

Informationen erhältst Du im Kirchenbüro der Kreuzkirche:

Tel.:   04193 / 99 75-0

Email: buero@kreuzkirche.de